Atum de Cebolada
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- Cebolada:
- Azeite q.b.
- 3 cebolas grandes laminadas
- 2 folhas de louro
- 1 dente de alho
- Molho de ostra:
- 2 chalotas
- Manteiga q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Champanhe q.b.
- 5 Ostra
- Sumo de limão q.b.
- Bife de atum:
- 1 bife de atum
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Raspa de limão q.b.
- Acabamento:
- Óleo de coentros q.b.
- Rebentos de amaranto q.b.
Preparação
- 1. Para a cebolada, num tacho coloque um fio de azeite, a cebola e as folhas de louro. Assim que a cebola dourar, regue com o vinho branco e tempere com sal. Cerca de 20 minutos depois junte o dente de alho picado. Deixe cozinhar lentamente, de 45 minutos a 1 hora e meia.
- 2. Para o molho de ostras, corte as chalotas em meias-luas e coloque num tacho com a manteiga. Tempere com a pimenta preta e refresque com o champanhe.
- 3. Limpe as ostras colocando-a numa taça com água e coloque no tacho.
- 4. Triture com uma varinha mágica e vá juntando a manteiga, cubo a cubo. Refresque com o sumo de limão.
- 5. Para o bife de atum, por fim, sele-o numa frigideira de ferro bem quente. Retire da frigideira, tempere com o sal, a pimenta e as raspas e o sumo de limão.
- 6. Para servir, faça uma cama de cebolada no centro de um prato, e coloque o bife de atum por cima. Enriqueça com mais cebolada por cima e regue com o molho de ostra. Adicione óleo de coentros e rebentos de amaranto.
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