Arroz de Cogumelos
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- Caldo de cogumelos:
- Azeite q.b.
- 1 chalota
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 150g Cogumelos
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
- 100ml de vinho branco
- 1,5l de água
- Arroz:
- 1 chalota picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite q.b.
- Manteiga q.b.
- 4 punhados de arroz carolino
- Vinho branco q.b.
- Caldo de cogumelos q.b.
- 80g de cogumelos paris
- 1 colher de sopa de queijo de pasta mole
- Sumo de limão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Raspa de limão q.b.
- Acompanhamento:
- 80g de cogumelo shiitake laminado
- Azeite q.b.
- 1 ramo de alecrim
- Cebolinho picado q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Telha de queijo:
- 25g de queijo da ilha ralado
- Acabamento:
- Flores de temporada q.b.
- Rebentos de salsa q.b.
- Óleo de salsa q.b.
Preparação
- 1. Para o caldo, comece por arranjar e pelar os cogumelos, separar os pés das cabeças.
- 2. Num tacho com o lume alto, coloque um fio de azeite e adicione a chalota e a cebola. Refogue durante algum tempo e junte os dentes de alho, os cogumelos, a folha de louro e o tomilho. Refresque com o vinho branco e com a água. Deixe apurar de 45 minutos a 1 hora.
- 3. Num tacho refogue a chalota no azeite e na manteiga. Junte o dente de alho, envolva bem e adicione o arroz. Refresque com o vinho branco e regue com o caldo. Deixe cozinhar.
- 4. Lamine os cogumelos paris e coloque no arroz.
- 5. Para finalizar adicione o queijo, deixe fundir, tempere com sumo de limão, sal, pimenta e raspas de limão.
- 6. Para o acompanhamento, corte em diferentes tamanhos e formas os cogumelos e salteie em azeite com o ramo de alecrim e cebolinho. Tempere com sumo de limão, sal e pimenta.
- 7. Para a telha de queijo, numa frigideira antiaderente em lume médio, espalhe o queijo. Deixe derreter e depois endurecer até dourar.
- 8. Para servir, espalhe o arroz no fundo de um prato. Coloque os cogumelos shiitake por cima, juntamente com a telha de queijo. Finalize com as flores de temporada, os rebentos de salsa e o óleo de salsa.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Tortilha de Batata Alentejana
Receitas Carlos Afonso
Migas com Secretos e Laranja
Receitas Carlos Afonso
Tarte de Amêndoa
Receitas Carlos Afonso
Maionese de Camarão, Anchovas e Limão
Receitas Carlos Afonso
Bacalhau de Cebolada com Pimentos Assados
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Aguardente e Mel
Receitas Carlos Afonso
Ervilhas com Ovos Escalfados
Receitas Carlos Afonso
Cozido de Grão à Alentejana
Receitas Carlos Afonso
Rabanada com Gelado e Caramelo Salgado
Receitas Carlos Afonso
Feijão com Espinafres e Pescada Frita