Arroz de Cogumelos
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- Caldo de cogumelos:
- Azeite q.b.
- 1 chalota
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 150g Cogumelos
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
- 100ml de vinho branco
- 1,5l de água
- Arroz:
- 1 chalota picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite q.b.
- Manteiga q.b.
- 4 punhados de arroz carolino
- Vinho branco q.b.
- Caldo de cogumelos q.b.
- 80g de cogumelos paris
- 1 colher de sopa de queijo de pasta mole
- Sumo de limão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Raspa de limão q.b.
- Acompanhamento:
- 80g de cogumelo shiitake laminado
- Azeite q.b.
- 1 ramo de alecrim
- Cebolinho picado q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Telha de queijo:
- 25g de queijo da ilha ralado
- Acabamento:
- Flores de temporada q.b.
- Rebentos de salsa q.b.
- Óleo de salsa q.b.
Preparação
- 1. Para o caldo, comece por arranjar e pelar os cogumelos, separar os pés das cabeças.
- 2. Num tacho com o lume alto, coloque um fio de azeite e adicione a chalota e a cebola. Refogue durante algum tempo e junte os dentes de alho, os cogumelos, a folha de louro e o tomilho. Refresque com o vinho branco e com a água. Deixe apurar de 45 minutos a 1 hora.
- 3. Num tacho refogue a chalota no azeite e na manteiga. Junte o dente de alho, envolva bem e adicione o arroz. Refresque com o vinho branco e regue com o caldo. Deixe cozinhar.
- 4. Lamine os cogumelos paris e coloque no arroz.
- 5. Para finalizar adicione o queijo, deixe fundir, tempere com sumo de limão, sal, pimenta e raspas de limão.
- 6. Para o acompanhamento, corte em diferentes tamanhos e formas os cogumelos e salteie em azeite com o ramo de alecrim e cebolinho. Tempere com sumo de limão, sal e pimenta.
- 7. Para a telha de queijo, numa frigideira antiaderente em lume médio, espalhe o queijo. Deixe derreter e depois endurecer até dourar.
- 8. Para servir, espalhe o arroz no fundo de um prato. Coloque os cogumelos shiitake por cima, juntamente com a telha de queijo. Finalize com as flores de temporada, os rebentos de salsa e o óleo de salsa.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Pataniscas de Pescada
Receitas Carlos Afonso
Gomes de Sá
Receitas Carlos Afonso
Cremeux de Chocolate e Poejo
Receitas Carlos Afonso
Bife Tártaro
Receitas Carlos Afonso
Rabo de Boi Estufado
Receitas Carlos Afonso
Açorda de Cação
Receitas Carlos Afonso
Estaladiço de Bacalhau
Receitas Carlos Afonso
Cabrito Assado
Receitas Carlos Afonso
Bochechas de Porco Estufadas
Receitas Carlos Afonso
Gaspacho de Cereja