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Almeirim - Porco ao Tempero com Arroz Basmati

Classificação 0/5

Este prato é bastante condimentado e, como tal, pode não ser do agrado de todos. Mas também é a prova de que, nalguns casos, as especiarias, os temperos e as ervas aromáticas podem enriquecer o nosso prato, aumentando-o em riqueza de sabor. Começamos por temperar a perna de porco com o básico: sal, pimenta e azeite em toda a sua volta. Numa panela aquecida, sem gordura, colocamos a carne, os dentes de alho inteiros e deixamos fritar durante cerca de 15 minutos, virando para dourar de todos os lados. Se sentirmos necessidade, colocamos mais azeite para que a carne não queime. Quando tivermos a carne dourada de todos os lados, retiramos e deixamos repousar enquanto tratamos do restante tempero. Ao líquido que a carne libertou, na panela, juntamos cominhos, orégãos, pimentão doce, as malaguetas partidas, o pau de canela e a cebola descascada e cortada em gomos. Mexemos e deixamos refogar até que a cebola fique transparente e envolva com os temperos. Depois, juntamos o pimento cortado em tiras muito finas, sem sementes, e mexemos novamente. Baixamos o lume e deixamos por mais 2 ou 3 minutos, até acrescentarmos a massa de pimentão, o vinagre, o tomate cortado em pedaços e a polpa de tomate, que vai reforçar o sabor do tomate. Depois de mexermos bem, acrescentamos a carne que tínhamos reservado, envolvemos com todos os temperos e cobrimos com água quente. Levamos ao forno, na própria panela, durante 3 horas, a 200ºC.

 

Para acompanhar a carne podemos fazer um arroz basmati, branco, simples, para termos um prato equilibrado. Como exagerámos nos temperos da carne, convém que o acompanhamento seja mais leve a esse nível. Por isso mesmo, colocamos o arroz numa panela com água a ferver, simplesmente temperada com sal, e deixamos cozinhar. Em termos de proporção, devemos colocar o dobro da água comparativamente ao arroz. Deixamos cozer durante 10 a 12 minutos e, no final, servimos o arroz (bem seco) a acompanhar a carne, que estará mergulhada num molho cheio de sabor. Polvilhamos com salsa, algumas raspas de limão sobre o arroz, et voilà! Até à próxima receita!

Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho