Açorda de Ovas com Pescada Frita
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- 200ml de azeite
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho picados
- 50ml de vinho branco
- 500g de pão alentejano (ou outro pão rústico, de preferência duro)
- 1 litro de caldo de peixe
- 200g de ovas de peixe
- 1 molho de coentros frescos
- 300g de filetes de pescada
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Sumo de 1 limão
- 100g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 200ml óleo para fritar
- 1 gema de ovo
- Coentro espigado q.b.
- Zeste de 1 limão
Preparação
- Açorda de ovas
- 1) Cozinhe as ovas de peixe em água com sal por cerca de 10 minutos. Retire e reserve.
- 2) Corte o pão alentejano em pedaços pequenos e sem côdea e reserve.
- 3) Numa panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola com o louro durante cerca de 5 minutos. Adicione o alho. Levante a chama e, de seguida, introduza o vinho branco. Coloque o pão aos poucos e misture com o refogado. Regue com o caldo de peixe e deixe ferver.
- 4) Retire o louro e adicione as ovas cozidas, separando-as da película, e amasse-as ligeiramente de modo a que se fundam com a açorda. Se necessário, adicione mais caldo.
- 5) Junte os coentros frescos picados e misture bem. Reserve.
- Posta
- 1) Tempere os filetes de pescada com sal, pimenta e o sumo de limão. Deixe marinar por 40 minutos.
- 2) Depois passe os filetes por farinha de trigo e pelos ovos batidos.
- 3) Aqueça o óleo numa frigideira grande a 180ºC. Frite os filetes até ficarem dourados e cozidos por dentro, durante cerca de 3 a 4 minutos de cada lado.
- 4) Retire e coloque sobre papel absorvente para remover o excesso de óleo.
- Finalização
- 1) Num prato fundo coloque a sua açorda e, por cima, uma gema de ovo. Disponha o peixe por cima e guarneça com coentros espigados e zeste de um limão. Tempere a gosto com sal e pimenta e sirva.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Pota Estufada
Receitas Cátia Goarmon
Robalo ao Sal com Arroz de Coentros
Receitas Cátia Goarmon
Caldeirada de Bacalhau com Ovos Escalfados
Receitas Cátia Goarmon
Conserva de Cavala em Cestos de Tortilha
Receitas Cátia Goarmon
Mil-folhas de Bacalhau com Couve e Batata
Receitas Cátia Goarmon
Ceviche de Atum em Cama de Endívias
Receitas Cátia Goarmon
Espetadas de Atum com Molho de Manga
Receitas Cátia Goarmon
Pastéis de Camarão e Pescada em Folhas de Alface
Receitas Cátia Goarmon
Pica-pau de Polvo com Molho Fricassé e Uvas Tintas Glaceadas
Receitas Carlos Afonso
Bacalhau de Cebolada com Pimentos Assados