Ingredientes

  • 200ml de azeite
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho picados
  • 50ml de vinho branco
  • 500g de pão alentejano (ou outro pão rústico, de preferência duro)
  • 1 litro de caldo de peixe
  • 200g de ovas de peixe
  • 1 molho de coentros frescos
  • 300g de filetes de pescada
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Sumo de 1 limão
  • 100g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 200ml óleo para fritar
  • 1 gema de ovo
  • Coentro espigado q.b.
  • Zeste de 1 limão

Preparação

  • Açorda de ovas
  • 1) Cozinhe as ovas de peixe em água com sal por cerca de 10 minutos. Retire e reserve.
  • 2) Corte o pão alentejano em pedaços pequenos e sem côdea e reserve.
  • 3) Numa panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola com o louro durante cerca de 5 minutos. Adicione o alho. Levante a chama e, de seguida, introduza o vinho branco. Coloque o pão aos poucos e misture com o refogado. Regue com o caldo de peixe e deixe ferver.
  • 4) Retire o louro e adicione as ovas cozidas, separando-as da película, e amasse-as ligeiramente de modo a que se fundam com a açorda. Se necessário, adicione mais caldo.
  • 5) Junte os coentros frescos picados e misture bem. Reserve.
  • Posta
  • 1) Tempere os filetes de pescada com sal, pimenta e o sumo de limão. Deixe marinar por 40 minutos.
  • 2) Depois passe os filetes por farinha de trigo e pelos ovos batidos.
  • 3) Aqueça o óleo numa frigideira grande a 180ºC. Frite os filetes até ficarem dourados e cozidos por dentro, durante cerca de 3 a 4 minutos de cada lado.
  • 4) Retire e coloque sobre papel absorvente para remover o excesso de óleo.
  • Finalização
  • 1) Num prato fundo coloque a sua açorda e, por cima, uma gema de ovo. Disponha o peixe por cima e guarneça com coentros espigados e zeste de um limão. Tempere a gosto com sal e pimenta e sirva.

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