Ingredientes

  • 2 lavagantes de 400g cada
  • 200ml de azeite
  • 1 cebola grande
  • ½ pimento vermelho
  • 4 tomates maduros (escaldados, sem pele e sem sementes)
  • 1 malagueta fresca
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de pasta de tomate
  • 500g de pão alentejano (ou outro pão rústico, de preferência duro)
  • 1 litro de caldo de marisco
  • Raspa de 1 limão
  • 1 molho de coentros frescos
  • 150g de cebola
  • 12g de alho
  • 1 cenoura
  • 20g pasta de tomate
  • Cascas de Lavagante

Preparação

  • Mariscos
  • 1) Cozinhe os lavagantes em água a ferver, com 70g de sal por litro de água, durante cerca de 8 a 10 minutos. Retire e arrefeça em água e gelo.
  • 2) Separe a carne do lavagante das cascas, reserve a carne e use as cascas para fazer o caldo de marisco, fervendo-as em água do cozimento com alguns legumes por cerca de 20 minutos. Coe e reserve o caldo.
  • Açorda
  • 1) Numa panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola com o pimento vermelho. Adicione os tomates picados, a malagueta, os alhos e a pasta de tomate e cozinhe até formar um molho espesso. Triture apenas para deixar o molho um pouco mais caldoso.
  • 2) Introduza o pão e o caldo de marisco e deixe cozinhar até o pão começar a desfazer-se, mexendo ocasionalmente. Se necessário, vá adicionando mais caldo.
  • 3) Corte um lavagante e junte-o à açorda, assim como, a raspa de limão e os coentros picados e misture bem.
  • 4) Num prato, coloque a açorda e por cima disponha o outro lavagante. Regue com molho feito da redução de uma parte de caldo de marisco com manteiga. Guarneça com coentros e zeste de limão e sirva.

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