Açorda de Lavagante
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- 2 lavagantes de 400g cada
- 200ml de azeite
- 1 cebola grande
- ½ pimento vermelho
- 4 tomates maduros (escaldados, sem pele e sem sementes)
- 1 malagueta fresca
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de pasta de tomate
- 500g de pão alentejano (ou outro pão rústico, de preferência duro)
- 1 litro de caldo de marisco
- Raspa de 1 limão
- 1 molho de coentros frescos
- 150g de cebola
- 12g de alho
- 1 cenoura
- 20g pasta de tomate
- Cascas de Lavagante
Preparação
- Mariscos
- 1) Cozinhe os lavagantes em água a ferver, com 70g de sal por litro de água, durante cerca de 8 a 10 minutos. Retire e arrefeça em água e gelo.
- 2) Separe a carne do lavagante das cascas, reserve a carne e use as cascas para fazer o caldo de marisco, fervendo-as em água do cozimento com alguns legumes por cerca de 20 minutos. Coe e reserve o caldo.
- Açorda
- 1) Numa panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola com o pimento vermelho. Adicione os tomates picados, a malagueta, os alhos e a pasta de tomate e cozinhe até formar um molho espesso. Triture apenas para deixar o molho um pouco mais caldoso.
- 2) Introduza o pão e o caldo de marisco e deixe cozinhar até o pão começar a desfazer-se, mexendo ocasionalmente. Se necessário, vá adicionando mais caldo.
- 3) Corte um lavagante e junte-o à açorda, assim como, a raspa de limão e os coentros picados e misture bem.
- 4) Num prato, coloque a açorda e por cima disponha o outro lavagante. Regue com molho feito da redução de uma parte de caldo de marisco com manteiga. Guarneça com coentros e zeste de limão e sirva.
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