Açorda de Cação
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- Açorda:
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 tomate
- Tomate seco q.b.
- Pão alentejano com 2 dias
- Caldo de peixe q.b.
- Hortelã da ribeira q.b.
- Molho:
- Azeite q.b.
- 2 dentes de alho
- 2 colheres e meia de farinha
- Sal q.b.
- Vinagre q.b.
- Pimenta q.b.
- Hortelã da Ribeira q.b.
- 1 ramo de coentros
- Acompanhamento:
- 2 posta de cação
- Acabamento:
- Óleo de hortelã da ribeira q.b.
- Ervas frescas q.b.
Preparação
- 1. Para a açorda, comece por refogar em azeite a cebola bem picada. Adicione o dente de alho e o tomate picado.
- 2. Hidrate o tomate seco. Regue o refogado com a água da hidratação e coloque o tomate bem picado.
- 3. Junte o pão cortado em cubos. Envolva bem, vá adicionando o caldo e esmagando o pão. Perfume com a hortelã da ribeira.
- 4. Para o molho, num tacho coloque um fio de azeite e refogue os dentes de alho. Junte a farinha e envolva bem com umas varas à medida que junta o caldo. Tempere com o sal, o vinagre, a pimenta, a hortelã da ribeira e os coentros.
- 5. Por fim, triture com uma varinha mágica.
- 6. Para servir, coloque a açorda no centro de um prato e, por cima, o cação cozido. Regue com o molho, com o óleo de hortelã da ribeira e decore com umas ervas frescas.
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