Abóbora Assada e Salada de Carpaccio de Carne de Vaca

Abóbora Assada e Salada de Carpaccio de Carne de Vaca

Descrição

 

1. Pré-aqueça o forno a 190ºC / posição 5 nos fornos a gás.

2. Lave a abóbora e, com cuidado, corte-a ao meio. Retire as sementes, escolha algumas e coloque-as numa frigideira com um fio de azeite.

3. Deite fora as restantes bem como algumas partes que não estejam tão boas. Cozinhe as sementes até ficarem douradas, retire do lume e reserve.

4. Corte as metades da abóbora em fatias finas e coloque-as numa assadeira.

5. Num almofariz, esmague as sementes de funcho e de coentros, a malagueta seca e os orégãos com uma pitada de sal e pimenta.

6. Tempere a abóbora com esta mistura e polvilhe com canela em pó.

7. Junte as castanhas diretamente na assadeira, regue com azeite de modo a chegar a todos os ingredientes.

8. Mexa bem com as mãos e leve ao forno quente durante 40 a 45 min até ficar dourado e tenro.

9. Retire a abóbora do forno e junte um pouco de sal. Com cuidado, adicione as sementes douradas à assadeira, deixando o azeite na frigideira.

10. Numa tábua, disponha as folhas de alecrim com uma boa pitada de sal e pimenta e pique finamente.

11. Role a carne sobre os temperos até que fique coberta de alecrim. Leve a frigideira com o azeite ao lume e quando estiver quente, junte a carne.

12. Deixe a carne selar durante cerca de um minuto, minuto e meio, até ficar dourado e vire a carne para que aloure do outro lado.

13. Lembre-se que só está a dar alguma cor à carne, não a está a cozinhar – deve ficar com um tom rosado no meio.

14. Enquanto isso, prepare o acompanhamento. Junte a mostarda, o azeite virgem extra e o sumo de limão num recipiente e envolva.

15. Prove, retifique os temperos e reserve.

16. Com uma faca bem afiada, corte a carne em fatias tão finas quanto possível! Vá cortando fatias mais grossas caso seja necessário.

17. Com cuidado, pressione as fatias de carne com a lâmina da faca, para que fiquem mais espalmadas.

18. Disponha a carne numa travessa grande e tempere com um pouco de sal.

19. Disponha a abóbora assada por cima, e reserve as castanhas assadas e as sementes que ficaram na assadeira.

20. Tempere com o delicioso acompanhamento e junte a salada.

21. Leve para a mesa com um pedaço de queijo parmesão para cortar em lascas e deixe que cada um se sirva à sua vontade.

Ingredientes

 

  • 1 Abóbora-menina
  • qb Azeite
  • 1 C. de chá Sementes de Funcho
  • 1 C. de chá Sementes de Coentros
  • 1 Malagueta Vermelha Seca
  • 1 C. de chá Orégãos Secos
  • qb Sal
  • qb Pimenta Preta
  • 100 gr Castanhas
  • 0.5 Molho (folhas) Alecrim
  • 350 gr (numa única peça) Bife de Vaca
  • 1 C. Sopa Mostarda Dijon
  • 6 C. Sopa Azeite
  • 0.5 sumo Limão
  • 4 mãos cheias Salada
  • qb Queijo Parmesão

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