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Holmes Place - Mel | Benefícios e Receitas

O mel é considerado um superalimento com inúmeras propriedades para a saúde. Os gregos apelidavam-no de néctar dos deuses, tantas eram as propriedades que lhe reconheciam. Enquanto adoçante natural pode facilmente substituir o açúcar branco para a adoçar chá ou outras bebidas, como doce no pão ou tostas, utilizado na doçaria ou até em pratos de carne/peixe. Adapta-se tanto a bebidas frias no verão como a bebidas quentes no inverno, ou simplesmente ao natural, sendo assim um alimento bastante versátil.

 

Benefícios do Mel

 

- Nutricionais

O mel trata-se de um doce para a saúde, pois apesar de ser composto por 82% de açúcar (principalmente glicose e frutose) e de ter um índice glicémico alto, o açúcar do mel é complexo e diferente do açúcar branco, pois a sua absorção é mais lenta devido ao seu teor em frutose.

O mel, contrariamente ao açúcar branco, é também rico em vitaminas do complexo B, tiamina, riboflavina e ácido pantoténico, e tem pequenas quantidades de minerais, como potássio, fósforo, ferro, magnésio, sódio e zinco. Também contém um teor considerável de antioxidantes, sobretudo nas variedades florais mais escuras.

 

- Aumenta a Energia / Rendimento no Exercício Físico

O mel é conhecido por fornecer energia instantânea. A glicose do mel é absorvida muito rapidamente pelo corpo, enquanto que a frutose é absorvida mais lentamente, fornecendo energia sustentada, razão pela qual, o mel é recomendado para atletas. Além disso, os açúcares do mel podem ser facilmente convertidos em glicose sendo assim um alimento de fácil digestão.

Uma pesquisa recente mostrou que o mel é um excelente auxílio ergogénico que ajuda a impulsionar o desempenho dos atletas. As propriedades do mel facilitam a manutenção dos níveis de açúcar no sangue, recuperação muscular e reposição de glicogénio após o treino.

 

- Tosse e Infeção da garganta

O mel possui propriedades anti-bacterianas e anti-inflamatórias. O baixo teor de água presente no mel a par do seu PH ácido não permite que a as bactérias sobrevivam. Assim, o seu consumo durante uma infeção na garganta pode ser realmente útil, pois reduz a inflamação.

 

 

Em suma, o mel é o único produto doce onde se encontram, efetivamente, nutrientes essenciais ao corpo humano e é um ótimo remédio natural.

Utilizar o mel como substituto do açúcar é uma escolha igualmente saborosa, mas decididamente mais saudável. Apesar de duas vezes mais doce do que o açúcar, consegue possuir menos calorias, o que o torna num pequeno prazer que pode combinar com frutas, leite e iogurtes, pães e cereais e para adoçar sumos e café. Atenção, pois continua a ser um alimento com alto valor calórico e composição rica em açúcares, logo o seu consumo deve ser moderado e restrito no caso dos diabéticos ou obesos.  

 

RECEITAS COM MEL

 

 

- Gelado de maçã, mel e canela (4 pessoas)

Ingredientes:

- 3 maçãs de tamanho médio

- 3 iogurtes naturais

- 3 colheres de sopa de mel

- 1/2 colher de café de canela

- Para decorar: rodelas de maçã, canela e hortelã q.b

 

Preparação:

Prepare as maçãs. Lave-as e corte em pequenos pedaços, retirando-lhes os caroços.

Introduza todos os ingredientes no liquidificador. Bata muito bem.

Coloque no congelador para solidificar por um período de tempo de aproximadamente 4 horas.

Decore com rodelas de maçã, canela e, se desejar, com uma folha de hortelã.

 

 

- Panquecas de Iogurte com Mel e Fruta

Ingredientes:

- 1 iogurte natural

- 8 Colheres de Sopa de Farinha

- 3 Colheres de Sopa de Açúcar Amarelo

- 2 ovos

- 70 ml de Leite Magro

- 1 Colher de Chá de Fermento

- Sultanas

- Mel

- Miolo de Noz

- Mirtilos

- Banana

 

Preparação:

Misturar bem o açúcar, o ovo, o iogurte, o fermento, a farinha e o leite. Mexer muito bem. Juntar as sultanas e envolver toda a mistura. Untar uma frigideira anti-aderente e levar ao lume. Fazer colheradas de massa e depositar na frigideira. Virar quando começarem a ficar douradas. Sirva regadas com mel, miolo de noz, mirtilos e banana.

 

 

- Frango Thai (1 pessoa)

Ingredientes:

- 100g peito de frango

- 1/2 colher de sopa de mel

- sumo de meio limão

- 1 colher de sopa de sementes de sésamo

- 1/4 colher de chá de canela

- 1/4 colher de chá gengibre em pó

- 1/4 colher de chá de noz moscada

- Sal a gosto

- Pimenta a gosto

- 1 colher de chá de azeite

 

Preparação:

Coloque o frango numa folha grande de papel vegetal. Tempere com as especiarias (sal, pimenta, canela, gengibre e noz moscada). Dobre o papel sobre o frango e bata-o com um martelo ou um rolo de cozinha, até que fique com uma espessura de 1.5cm. Corte o frango em pedaços.

Leve ao lume uma frigideira anti-aderente, coloque o azeite. Quando a frigideira estiver quente coloque os pedaços de frango. Vire ao fim de 3 ou 4 minutos. Deixe tostar bem.

Retire o frango para um prato e salpique com o mel, sumo de lima e sementes de sésamo. Mexa tudo para distribuir bem.

 

 

Sofia Pinto Nutricionista Holmes Place Constituição

 

 

Bibliografia:

Bogdanov S, Jurendic T, Sieber R, Gallmann P. Honey for nutrition and health: a review. J Am Coll Nutr. 2008;27(6):677-89

Cortés, M.E.; Vigil, P.; Montenegro, G. The medicinal value of honey: a review on its benefits to human health, with a special focus on its effects on glycemic regulation. Cien Inv Agr; 2011, 38(2): 303-317.

Ajibola, A.; Chamonorwa, J.P.; Erlwanger, K.H.; et al. Nutraceutical values of natural honey and its contribution to human health and wealth. Nutr Metab; 2012, 9:61.

Revista On-Line de Cristina Sales, Esmeralda Azul, 2013. Available from: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/top-3-os-melhores-e-piores-adocantes/

Instituito Nacional de Saúde Dr Ricardo Jorge, Tabela da Composição de Alimentos. Available from: http://www.insa.pt/sites/INSA/Portugues/AreasCientificas/AlimentNutricao/AplicacoesOnline/TabelaAlimentos/Paginas/TabelaAlimentos.aspx

 

 

 

 

 

 

 

 



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