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Holmes Place - Antibióticos vindos da natureza

A utilização de alimentos e ervas para curar doenças é tão antigo como o próprio mundo. Já Hipócrates dizia “que o alimento seja o teu medicamento e que o teu medicamento seja o teu alimento”. Os povos da antiguidade tinham os seus próprios métodos para curar as enfermidades e muitos desses métodos chegaram até nós pela sabedoria popular, que foi passando de geração em geração.

A descoberta da penicilina por Fleming, em 1928, deu início à “era dos antibióticos”. Essa descoberta levou a uma grande revolução na forma como a medicina combatia doenças bacterianas até então. Este desenvolvimento da medicina salvou e ainda salva muitas vidas, no entanto o seu uso excessivo tem levado uma maior resistência das bactérias a esses antibióticos, o que leva a um aumento das doses e da criação de antibióticos mais potentes, verificando-se também um maior desgaste do sistema digestivo, rins, fígado e da imunidade de quem os toma com muita frequência.

A melhor forma de preservarmos a nossa saúde será utilizar o melhor que a natureza nos oferece. Eis alguns alimentos e ervas com propriedades curativas que nos podem ajudar no combate e prevenção de doenças bacterianas:

Alho – Contém alicina, que para além de proteger os alimentos contra a ação bacteriana da Campylobacter, ajuda também a evitar diarreias causadas pela mesma. Previne ainda o aparecimento de úlceras e cancro do estômago causadas pela H. pylori. O alho é também indicado para o tratamento de doenças respiratórias e do sistema urinário. É muito eficaz em gripes, constipações, infeções urinárias, entre outros. A dose recomendada é um dente de alho por dia.

Cebola – Contém quercetina e campferol, duas propriedades antioxidantes que ajudam a inibir o crescimento de várias bactérias como a Listeria monocytogenes, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, causadoras de muitas intoxicações alimentares. A cebola pode também ajudar no tratamento de doenças respiratórias como gripes e constipações e ajudar a melhorar a circulação sanguínea. Uma cebola média por dia é o suficiente.

Mel – Tem propriedades antissépticas, expetorantes e cicatrizantes. O mel é capaz de destruir as bactérias Staphylococcus aureus e H. pylori, responsáveis por intoxicações alimentares e úlceras gástricas respetivamente. Uma colher de sobremesa por dia é o ideal.

Gengibre – O óleo essencial da raiz do gengibre contém propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e anti-tumorais. O chá de gengibre, feito com uma porção da raíz em água, é utilizado também no tratamento de gripes, tosses e constipações.

Limão – Os flavonoides presentes na casca do limão têm uma ação bactericida contra a Salmonella typhimurium, responsável por gastroenterites. O sumo ajuda na recuperação mais rápida de infeções.

Equinácea – Ajuda no combate a bactérias e fungos, no tratamento de doenças da pele, assim como reforça o sistema imunitário, contribuindo para uma maior produção de glóbulos brancos, os agentes de defesa do nosso corpo. Normalmente é consumida em cápsulas.

Não use os antibióticos abusivamente, mas apenas quando é mesmo necessário. Aproveite o melhor que a natureza lhe dá!

Referências bibliográficas:

Allicin: a possible answer to antibiotic resistant campylobacter diarrhoeal infection? (1999)

Investigating Antibacterial Effects of Garlic (Allium sativum) Concentrate and Garlic-Derived Organosulfur Compounds on Campylobacter jejuni by Using Fourier Transform Infrared Spectroscopy, Raman Spectroscopy, and Electron Microscopy (2011)

Protection against Helicobacter pylori and Other Bacterial Infections by Garlic (2001)

Antibacterial effect of garlic and omeprazole on Helicobacter pylori (1999)

Antimicrobial and antioxidant activity of crude onion (Allium cepa, L.) extracts (2010)

Biological activities and chemical composition of three honeys of different types from Anatolia (2007)

Susceptibility of Helicobacter Pylori to the Antibacterial Activity of Manuka Honey (1994)

Anti-Oxidative and Anti-Inflammatory Effects of Ginger in Health and Physical Activity: Review of Current Evidence (2013)

Effectiveness of lemon juice in the elimination of Salmonella Typhimurium in stuffed mussels (2007)

Antioxidant and Antimicrobial Activities of Echinacea (Echinacea purpurea L.) Extracts Obtained by Classical and Ultrasound Extraction (2009)

 

Sónia Sousa

Dietista Holmes Place Coimbra



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