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DICAS DO HOLMES PLACE - Romã – Benefícios e propriedades para a saúde

A romã pode ser consumida ao natural, em sumos com a polpa e pode ainda, ser acrescentada a saladas e a molhos.

É na polpa, formada por sementes em forma de cápsulas translúcidas que se encontram a maioria dos nutrientes e compostos benéficos da fruta. Rica em ácidos gordos, a romã beneficia de forma especial o sistema cardiovascular.

O consumo regular do sumo de romã diminui o colesterol LDL “mau” e aumenta o colesterol HDL “bom”, fortalecendo as paredes internas dos vasos sanguíneos; porque aumenta a produção de ácido nítrico, diminuindo assim o risco de doenças cardíacas como os enfartes e os AVC (acidentes vasculares cerebrais).

Para alcançar este benefício é necessário consumir cerca de 200 ml do sumo de romã, pelo menos 3 vezes por semana, durante 3 meses.

A romã concentra ainda algumas propriedades na parte branca que envolve as sementes da polpa e também na casca. A partir dessas podem ser preparados chás que tratam diversos problemas, como inflamações da garganta.

Além de proteger as artérias, a romã traz-nos inúmeros benefícios para a sua saúde:


  • Ajuda na prevenção de patologias como diabetes, obesidade, hipertensão, por ter ótimas qualidades antioxidantes, asseguradas por mais de 80 fitoquímicos;

  • Por ser rica em Vitaminas A, E, potássio, ácido fólico e polifenóis previne o envelhecimento celular, mantendo a pele firme e saudável.

  • Por ser muito diurética ajuda a combater a celulite e portanto facilita o emagrecimento.

  • Fortalece o sistema imunológico prevenindo o aparecimento de gripes, viroses, entre outras doenças;

  • Diminui a inflamação celular, relacionada a patologias como a fibromialgia;

  • É rica em ácidos gálico, elágico e protocatequínico, com ação anticancerígena, por barrar as moléculas que danificam a estrutura celular e provocam o cancro,  além de doses concentradas de antocianinas, que são substâncias reconhecidamente anticancerígenas e são as responsáveis pela cor avermelhada da sua polpa. Alguns estudos que associam a romã a redução do risco de cancro da próstata.


Sumo de Romã para baixar colesterol

Para fazer o sumo de romã em casa basta bater no liquidificador a polpa de 2 romãs com 1 copo de água, pau de canela, 1 colher de café de mel, coar e beber logo a seguir.

Dietista Sandra Correia Holmes Place Boavista

 

PARFAIT DE ROMà 


INGREDIENTES


  • 1 folha de gelatina incolor
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 1 iogurte natural desnatado
  • 4 romãs
  • 4 colheres de sopa de ricota
  • 1 colher (sopa) de queijo creme light

Conforme instruções da embalagem, prepare a gelatina. Passe a ricota na peneira e misture com o queijo creme e 1 colher de açúcar. Mexa bem para formar um creme homogéneo. Coloque-o em taças e ponha no frigorífico por três horas. Cobertura: leve a polpa da romã ao lume com as outras 2 colheres de açúcar por poucos minutos, apenas até encorpar. Espere que arrefeça e despeje sobre as taças. Pode decorar com canela em pó.

 

MUFFINS DE GENGIBRE E ROMÃ


INGREDIENTES


  • 2 chávenas de farinha de trigo integral
  • 2/3 de chávena de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 noz de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de sopa de raspa de limão
  • 1+ 1/4 de chávena de bagos de romã
  • 1 chávena de leite de soja
  • 1 ovo
  • 1/4 de chávena de óleo de amendoim

 

Etapa 1 Juntar a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
Etapa 2 Acrescentar o gengibre, a raspa de limão e os bagos de romã.
Etapa 3 À parte, misturar o leite, o ovo e o óleo.
Etapa 4 Verter o líquido na mistura anterior e envolver bem.
Etapa 5 Verter em formas de muffins (faz 12 unidades) e levar ao forno a 200º, durante 20 minutos


DICAS DO HOLMES PLACE - Romã – Benefícios e propriedades para a saúde
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