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DICAS DO HOLMES PLACE - Os benefícios do chocolate preto

O chocolate é um dos alimentos mais apreciados, sobretudo pelas mulheres, mas devido ao elevado número de calorias é visto como um inimigo. No entanto, a composição do chocolate vai muito além da gordura e do açúcar - tem também propriedades benéficas e por isso, consumido moderadamente, o chocolate pode trazer algumas vantagens para a sua saúde.

Existem diferentes tipos de chocolate com diferentes composições às quais correspondem benefícios igualmente distintos. De um modo geral, o chocolate tem o benefício de fornecer energia ao organismo já que é rico em calorias. Por este motivo, e também por possuir teobromina, uma substância com ação semelhante à cafeína que estimula o sistema nervoso central e os músculos cardíacos, o chocolate pode ser uma alternativa para ingerir antes do exercício físico. Por outro lado promove também uma sensação de bem estar pois aumenta a produção de serotonina, uma substância ligada ao humor e prazer.

Os diferentes chocolates (chocolate de leite, branco e preto) têm diferentes teores de cacau e é a quantidade de cacau que torna o chocolate mais interessante nutricionalmente. O chocolate preto é o mais rico em cacau, bem testemunhado pelo seu paladar amargo. O cacau contem flavonóides como as catequinas que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, e por isso ajudam a combater os radicais livres e a prevenir o aparecimento de cancro. Os flavonóides promovem também um adequeado fluxo sanguíneo, melhorando a circulação sanguínea e prevenindo a formação de coágulos no sangue, e desta forma ajudam a reduzir também o risco de doenças cardiovasculares. O cacau é ainda bastante rico em minerais como o magnésio, ferro e crómio e algumas vitaminas como as do complexo B. Também apresenta na sua consituição gorduras insaturadas considerada benéficas pois protegem as artérias, elevam o bom colesterol (HDL) e reduzem o mau (LDL). 

O cacau é naturalmente amargo, sendo por isso adicionado açúcar e outros ingredientes como o leite e a manteiga. Por conter um menor teor de manteiga e açúcar, o chocolate preto é o mais indicado para quem quer controlar ou perder peso.

Resumindo, quanto maior o teor de cacau, mais são as vantagens para a sua saúde. Assim, para obter o máximo de benefícios, deve optar pelo chocolate preto e procurar aqueles que apresentam mais de 70 % de cacau na sua composição. No entanto, é de salientar que todas as vantagens não fazem dele um alimento essencial, mas apenas uma alternativa aos restantes chocolates e doces - mais calóricos e com mais açúcar e gordura - que não apresentam vantagens para a saúde. Mas, lembre-se que pode sempre ir buscar os benefícios já mencionados a outros alimentos como as frutas e vegetais que têm menos calorias e ainda mais nutrientes importantes.

Ana Marta Mendes

Nutricionista Holmes Place Miraflores



DICAS DO HOLMES PLACE - Os benefícios do chocolate preto
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