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DICAS DO HOLMES PLACE - Castanhas: Benefícios e Receitas

"Castanhas quentes e boas!" Já ouviu a expressão? Descubra que afinal as castanhas são mesmo boas, até para a sua saúde.

A CASTANHA É O FRUTO DO CASTANHEIRO, TEM UMA FORMA ARREDONDADA E É PLANA DE UM DOS LADOS; NORMALMENTE É DE COR CASTANHO BRILHANTE POR FORA E O MIOLO É BRANCO-AMARELADO E DE SABOR DOCE. VEJA AS NOSSAS RECEITAS E CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DA MESMA.

A castanha é um alimento com um alto teor em glícidos, 36,6 a 39,8g e muito energético já que fornece entre 170 e 182kcal, por 100g de parte comestível.

A colheita da castanha efetua-se a partir de Setembro e durante esse mês ficam disponíveis em todos os mercados. No entanto o maior consumo deste fruto em Portugal ocorre por alturas do S. Martinho, em Novembro, e em algumas zonas mediterrâneas ocorre em Dezembro, talvez por costumes tradicionais.

As quantidades apreciáveis de vitamina B e fósforo que possui, sugerem que a castanha ajuda a manter saudável o sistema nervoso. É altamente recomendada a pessoas sujeitas a stress físico e psicológico. O aminoácido triptofano ajuda a relaxar e a conciliar o sono. O fósforo é um mineral essencial, desempenhando um papel importante no desenvolvimento de ossos e dentes.

Pela sua grande riqueza em minerais, a castanha é indicada para fortalecer o cérebro e melhorar todas as funções inteletuais do ser humano. O seu consumo excessivo torna-as indigestas, pelo que se recomenda não comer mais de quinze castanhas por dia.

Castanhas assadas


RECEITA DE CASTANHAS ASSADAS COM LENHA

INGREDIENTES (PARA 2 PESSOAS):

24 castanhas com um golpe cortado nelas
lenha

PREPARAÇÃO:

Coloque as castanhas numa folha de alumínio.
Coloque num tabuleiro de grelhar e asse bem em lume de lenha até as cascas começarem a ficar mais ou menos queimadas.
De vez em quando mexa as castanhas para distribuir o calor.

Castanhas cozidas



RECEITA DE CASTANHAS COZIDAS

INGREDIENTES:


Castanhas
1 pitada de sal
Erva doce qb.

PREPARAÇÃO:

Fazer um corte longitudinal nas cascas das castanhas.
Cozer em água temperada com sal e erva doce até a casca abrir.
Provar para verificar a cozedura.

Puré de castanhas



RECEITA DE PURÉ DE CASTANHAS

INGREDIENTES (PARA 4 PESSOAS):


500g de castanhas
1 colher de sopa de manteiga
leite e natas q.b.
erva-doce q.b.

PREPARAÇÃO:


Dê um golpe nas castanhas e lave muito bem em água fria.
Leve-as ao lume a cozer em água temperada com sal e uma pitada de erva doce.
Depois de cozidas, retire a casca e a pele. Passe pelo passe-vite.
Leve o puré ao lume, junte a manteiga, um pouco de leite quente e um pouco de as natas.
Mexa até ligar bem.

Receita frango com castanhas



RECEITA DE FRANGO RECHEADO DE CASTANHAS, PASSAS E MAÇÃS

INGREDIENTES (PARA 6 PESSOAS):


1 frango grande
500 g de castanhas descascadas
6 maçãs reineta
50 g de passas
500 g de batatas pequeninas
2 colheres de sobremesa de margarina
vinho branco q.b.
pimentão doce q.b.
1 folha de louro
2 dentes de alho
molho piripiri q.b.
sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO:

Coza as castanhas em água e sal e reserve.
Lave as maçãs, descasque-as, retire-lhes as sementes e corte-as em quartos.
Coloque-a as passas num recipiente com água por 5 minutos.
Num recipiente junte as castanhas cozidas e inteiras, os quartos de maçã e as passas escorridas, envolvendo-os bem. Reserve.
À parte descasque as batatinhas e coza-as em água e sal, reservando-as.
Limpe o frango de gordura e vísceras, mantendo-o inteiro, de forma a poder recheá-lo.
Tempere-o, por dentro, com sal e pimenta e por fora tempere com o seguinte molho que deve fazer antecipadamente; num recipiente junte sal, alhos, louro, vinho branco, pimentão doce e piripiri e esmague tudo com um pilão (reserve o molho que sobrar para regar o frango).
Em seguida recheie o frango com o preparado de frutas que reservou e com uma agulha e linha coza-o bem.
Unte um tabuleiro de ir ao forno com margarina e disponha o frango nele, regue-o com o restante molho.
No tabuleiro, e, em torno do frango, coloque as batatinhas juntamente com os quartos de maçã e as castanhas que sobraram.
Leve ao forno por, aproximadamente, 2 horas a 180ºC.

Bolo de castanha



RECEITA DE BOLO DE CASTANHA

INGREDIENTES:


250g de puré de castanha
125g de açúcar
4 ovos
1 colher de chá de fermento
1 colher de café de aroma baunilha

PREPARAÇÃO:

Cozem-se as castanhas e faz-se um puré.
Batem-se as gemas com o açúcar durante 20 minutos.
Junta-se o aroma de baunilha e o fermento.
Envolvem-se as claras em castelo.
Adiciona-se esta mistura ao puré de castanha.
Leva-se ao forno numa forma untada de margarina, cerca de 40 min.

Alice Couto
Nutricionista Holmes Place Arrábida


DICAS DO HOLMES PLACE - Castanhas: Benefícios e Receitas
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