Cozinha Asiática: 6 pratos para mudar de continente à mesa
29.5.2019

E que tal viajarmos para o Oriente para experimentar os sabores exóticos do continente asiático? É isso que fazemos em seguida, numa viagem por seis pratos dos nossos chefs que nos vai fazer mudar de continente sem sair da cozinha.
Tom Kha Gai| Filipa Gomes
Iniciamos a nossa viagem na Tailândia, começando a refeição com Tom Kha Gai, uma conhecida sopa desse país – há quem lhe chame, inclusivamente, sopa de côco tailandesa, devido à utilização de leite de côco na sua confeção – onde os sabores picantes e ácidos se misturam.
Ao já referido leite de côco juntam-se ingredientes como frango, cogumelos, malaguetas ou açúcar, numa sopa que pode ser considerada uma autêntica explosão de sabores.
Veja a receita completa aqui.
Rolinhos frescos vietnamitas de vegetais | Leonardo Pereira
Depois da Tailândia, viajamos para o Vietname pela mão do Leonardo Pereira. Estes rolinhos são feitos de papel de arroz vietnamita e recheados com alface, aletria, malagueta, gengibre, couve lombarda e rebentos de soja.
Não sendo uma opção totalmente vegetariana (a aletria é temperada com molho de peixe), a verdade é que os vegetais reinam nestes rolos que prometem fazer as delícias de todos os que gostam dos sabores asiáticos.
Veja a receita completa aqui.
Gyosas | Filipa Gomes
Uma das mais reconhecidas iguarias da China, estas gyosas da Filipa Gomes são feitas com recheio de carne de porco, pés de cebolo e couve chinesa.
O truque deste prato, contudo, está na sua confeção: depois de enrolar o recheio nos discos de massa que o vai envolver, deve fritar as gyosas durante poucos minutos numa frigideira pincelada com óleo de sésamo e depois juntar uma chávena de água e tapar a frigideira até as mesmas estarem cozinhadas.
Veja a receita completa aqui.
Tempura de camarão | Filipa Gomes
De Portugal para o Japão, do Japão para Portugal. Quando no século XVI os portugueses levaram a tempura para o Oriente provavelmente não pensariam que quase 500 anos depois a mesma fosse apresentada como um prato asiático.
Mas a verdade é que a tempura se tornou um dos baluartes da cozinha desse país, sendo esta receita da Filipa Gomes um bom exemplo disso. É hora então de passar os camarões por esta polme “japonesa-portuguesa”, fritá-los em óleo e celebrar esta fusão cultural.
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Teriyaki de frango | Filipa Gomes
O molho teryaki é um dos sabores asiáticos mais reconhecidos dos portugueses amantes da cozinha oriental.
Este teryaki de frango é só mais um bom exemplo de como a simplicidade e o sabor podem (e devem) andar de mãos dadas: coxas de frango fritas, arroz thai e, claro, molho teryaki (feito com soja, sakê, mirin, açúcar mascavado, laranja e gengibre) são uma ótima receita para aconchegar o estômago nesta festa de sabores asiáticos.
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Fruta Fa-Si | Cátia Goarmon
Fruta Fa-Si parece-nos uma ótima forma de terminar uma refeição asiática.
E é isso que esta receita da Tia Cátia nos traz: à banana, pêra e maçã cortadas aos pedaços, passadas por uma polme e fritas em óleo junta-se o caramelo e as sementes de sésamos e papoila para obter um final de refeição delicioso.
Veja a receita completa aqui.