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Como se comportar à mesa

Dizem que os costumes se aprendem no berço, mas há sempre uma altura para uma lição de educação. E é à mesa que uma pessoa revela a sua educação. Como nos devemos comportar à mesa? O que fazer com tanto garfo? E o guardanapo? Para onde vai? 

O lugar de cada um à mesa depende do tipo de serviço em causa num ambiente mais formal, ou se estamos num ambiente mais informal, depende do anfitrião, que nos diz onde nos podemos sentar caso haja lugares marcados.
Quando se sentar à mesa, existem alguns truques que podem fazer a diferença. Sente-se depois da dona da casa se sentar, e levante-se depois de esta se levantar da mesa. O homem deve ajudar a mulher que está ao seu lado a sentar-se, puxando a cadeira.

Uma vez sentado, e estas regras são transversais a qualquer ambiente em que se tenha uma refeição, a nossa postura deve respeitar algumas regras básicas: Pernas fechadas e pés juntos, nunca cruzar a perna, as mãos têm que estar sobre a mesa e às vezes os punhos também podem estar. Contudo, nunca ponha os cotovelos sobre a mesa e nem passe a mão pelo cabelo. Tenha um ar natural e não forçado. 

O guardanapo, este tem que ser colocado no colo quando se inicia a refeição e no final, coloca-se delicadamente, ao lado do prato, do seu lado esquerdo. Os seus braços devem estar junto ao corpo e não abertos, não incomodando a pessoa que está ao seu lado.

O garfo é que vai à boca, e não o contrário. Mastigue de boca fechada e não fale de boca cheia.
No que toca às conversas, durante a refeição, converse com as pessoas que estejam mais próximas e em tom moderado, e fale sobre temas alegres e bem-dispostos. 

Caso espirre, o que às vezes acontece, use o guardanapo e peça desculpas. 

Há alimentos que, quando mastigados, fazem barulho, como batata frita, ou cenoura crua, tente mastigar devagar, verá que se torna um hábito.

Quando se come sopa, a colher não deve bater no fundo do prato, e convém que esta não vá muito cheia, pois pode sujar a toalha ou a roupa, e não leve o prato à boca para beber o resto da sopa que ficou no fundo, e lembre-se que a colher é levada à boca pela lateral. 

Caso seja servido um segundo prato, coloque os talheres no descanso de talher, ou se, na falta de descanso, coloque em cima do seu guardanapo, de forma a que a toalha não se suje. Se comer massa, use uma colher na mão esquerda e o garfo na direita.

No final da refeição, junte o garfo e a faca, colocando-os paralelamente, dentro do prato e com as pontas viradas para o lado esquerdo.

É sempre bonito ouvir-se elogios, por isso, se gostou da refeição, elogie a comida, mas não peça a receita.


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