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Como pôr a mesa

Certamente já foi a um evento, ou já viu nos filmes, onde há um jantar com 4 pratos, 5 garfos, 5 facas, 4 copos. E certamente já se perguntou, mas para quê tanto talher?! Ora não entre em pânico. É muito simples. A ordem dos talheres segue a ordem dos pratos a serem servidos, e começa-se por fora para dentro. Colocar os copos e talheres de acordo com o manual de etiqueta à mesa, não é tão complicado como parece.

É colocado um sousplat por baixo de um prato raso. Por cima deste, é colocado um prato fundo. Tudo gira à volta da colocação do pratos.

Os talheres e copos têm que estar geometricamente bem distanciados uns dos outros, criando uma harmonia e um apeto organizado. Como foi referido, a colocação dos talheres, também é feita de fora para dentro, sendo o dentro, mais junto do prato. Contudo, coloque na mesa, apenas aquilo que for necessário. Se não houver prato de peixe, não será necessário colocar os talheres de peixe. 

As facas são colocadas à direita do prato, com a lâmina virada para dentro, e os garfos do lado esquerdo. A colher de sopa fica do lado direito, depois da faca. Os talheres de sobremesa ficam acima do prato, na horizontal, em que os cabos da colher e faca estão virados para a direita, e o cabo do garfo virado para a esquerda.

O guardanapo deve ser colocado em cima do prato ou do lado direito deste.



Os copos, podem, ser até cinco, e estes também seguem uma regra. São colocados de modo a que os copos mais baixos fiquem, à nossa frente. O copo de água é colocado acima das facas, do lado direito, ao lado deste coloca-se o copo de espumante, a seguir o copo de vinho tinto, depois o copo de vinho branco e finalmente o copo do aperitivo. 

Caso haja pão, aconselha-se o uso de um prato de pão, com faca de manteiga pousada no prato. Estes têm que estar do lado esquerdo.

Por norma não se deve colocar mais do que três pares de talheres, para a sopa ou entrada, um prato de peixe, um prato de carne e a sobremesa.

Para enfeitar a mesa, dê um toque especial, com um vaso de flores, ou velas.


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