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Programa AvançadoAvançado

Focaccia de Alecrim

Classificação 0/5
Aventure-se no fabrico de pão caseiro, com uma simples e aromática focaccia de alecrim.

  • Comece por dissolver 10 gramas de fermento de padeiro seco em 315 mililitros de água morna. 
  • Acrescente também 1 colher de sopa de açúcar, ½ colher de sopa de sal e 3 colheres de sopa de azeite, e mexa tudo.
  • Numa taça, coloque 500 gramas de farinha de trigo T65, e faça um buraco no meio. 
  • Adicione a água com fermento e vá mexendo até obter uma massa.
  • De seguida, polvilhe a bancada com farinha, e trabalhe a massa com as mãos durante 10 minutos.
  • Com a massa pronta, deixe-a a levedar durante cerca de 1 hora dentro de uma taça untada com azeite e tapada com um pano húmido num local de temperatura amena.
  • Passado esse tempo, unte um tabuleiro com azeite, deite sobre ele a massa, e empurre com as pontas dos dedos criando concavidades.
  • Antes de levar ao forno, passe por água alguns ramos de alecrim. Retire as folhas, regue-as com azeite, acrescente-lhes sal e envolva tudo com as mãos para que soltem o sabor. 
  • Espalhe o alecrim sobre a massa, salpique com um pouco de azeite, e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos.

No final, corte a focaccia em tiras e sirva na companhia de azeite e vinagre balsâmico, para mergulhar e saborear.


Para miúdos: não
Para os vegetarianos: sim
Do programa:
Receita de: Filipa Gomes