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Programa AvançadoAvançado

Empada de Perdiz, Salada de Castanhas e Cebolinhas

Classificação 0/5
  • Prepare a massa, juntando no processador 400 gramas de farinha de trigo sem fermento, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de açúcar, uma pitada de noz-moscada e pimenta, e misture tudo uma primeira vez.
  • Junte depois margarina bem fria, e volte a triturar, ao mesmo tempo que adiciona 120 mililitros de água gelada.
  • Transfira depois a massa para a bancada, amasse com as mãos e separe um terço da massa para depois fazer a cobertura da empada. Embrulhe tudo em película aderente e leve ao frigorífico.
  • De seguida, trate do recheio. Comece por cozer 4 perdizes num tacho com água durante cerca de 60 a 90 minutos, acompanhadas de 1 cenoura, 1 cebola, 1 colher de sopa de sal, 1 folha de louro, 1 ramo de alecrim e outro de tomilho, 5 dentes de alho, 5 cabeças de cravinho, pimenta e algumas bagas de zimbro.
  • Reserve o caldo e, com a carne das perdizes já desfiada, aqueça margarina líquida numa frigideira, junte 150 gramas de bacon fumado, 150 gramas de cogumelos, tempere com uma pitada de sal e de pimenta, e deixe fritar.
  • Entretanto, noutra frigideira derreta um pouco de margarina ideal para aves, e junte 2 cebolas cortadas em meias luas.
  • Enquanto alouram, pique 1 alho francês, junte à cebola, e deite algumas nozes picadas na frigideira dos cogumelos.
  • Adicione 4 dentes de alho picados à cebola, regue tudo com 1 copo de vinho branco, tempere com uma pitada de sal e de noz-moscada, aromatize com folhas de tomilho, mexa e deixe que o álcool evapore por completo.
  • Enquanto isso, coloque 4 colheres de sopa de amido de milho numa taça, e dissolva com um pouco do caldo das perdizes.
  • Regresse ao fogão, junte os cogumelos, o bacon e as nozes à cebola, seguidos da carne das perdizes, de parte do caldo, e do amido de milho. Mexa e deixe engrossar.
  • Acrescente depois 3 gemas de ovo e envolva bem, antes de transferir tudo para uma taça para arrefecer.
  • Aqueça depois o forno a 180ºC, retire a base da massa do frigorífico e estique-a com a ajuda do rolo. Deite-a depois em cima de uma tarteira, calque com os dedos, e espalhe o recheio.
  • Repita o processo com o resto da massa, corte pedaços com um aro em forma de estrela, volte a esticar e disponha por cima do recheio. Pincele com uma gema de ovo, cole as estrelas por cima, e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
  • Aproveite esse tempo para preparar um acompanhamento: junte numa taça uvas brancas sem graínhas, castanhas e chalotas cortadas em quartos, regue com 2 colheres de sopa de mel e 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico, junte um pouco de margarina líquida, uma pitada de erva-doce e outra de canela, tempere com pimenta, e misture tudo, antes de levar ao forno para tostar.

No final, retire tudo do forno, e salpique o seu acompanhamento com algumas bagas de romã, antes de saborear esta forma diferente de celebrar o Natal.


Para miúdos: não
Para os vegetarianos: não
Do programa:
Receita de: Filipa Gomes