Hummingbird cake
Este bonito bolo é mesmo delicioso – tem mesmo de o fazer e de o provar. É leve e fofo com uma grande quantidade de banana e ananás, polvilhada com nós-pecã partida. O glacé de creme de queijo é muito bom - é quase perfeito! Para ocasiões especiais, para mimar quem amamos ou simplesmente para aqueles momentos em que precisamos de uma fatia de bolo, esta beleza de beija-flor garantidamente acertará em cheio no que precisa.

  • Aqueça previamente o forno a 180ºC. 
  • Unte e alinhe duas formas de bolo de fundo solto de 23cm. 
  • Peneire a farinha e a canela para um tigela de mistura e adicione o açúcar e uma grande pitada de sal marinho. 
  • Descasque as bananas e esmague-as com um garfo, noutra tigela. 
  • Seque e corte finamente o ananás e adicione à bananas, juntamente com o azeite, os ovos e o extracto de baunilha. 
  • Misture bem e dobre a mistura seca até ficar suave. 
  • Corte finamente as nozes-pecã para a mistura e dobre novamente. 
  • Divida a mistura entre as duas formas preparadas anteriormente. 
  • Cozinhe durante 35 a 40 minutos ou até crescer, ficar dourado e as esponjas retraírem quando tocadas no centro. 
  • Use uma faca para percorrer as extremidades das formas e deixe a arrefecer durante 10 minutos antes de o transferir para uma prateleira de grelha para arrefecer totalmente.


Entretanto, para fazer a cobertura, peneire o açúcar em pó para uma misturadora eléctrica automática, junte manteiga e bata até ficar pálido e cremoso. 

Adicione o queijo cremoso, raspe finamente uma lima, esprema o sumo e bata até ficar suave - é muito importante não bater demasiado. Coloque o frigorífico. 

Para fazer um topo quebradiço, coloque o açúcar refinado e um salpico de água numa frigideira anti-aderente em lume médio. Agite na horizontal mas não mexa, apenas agite a frigideira ocasionalmente até dissolver e ficar levemente dourado. Junte as nozes pecã e uma pitada de sal, mexa com uma colher para revestir e quando ficar bem dourado, despeje numa folha de papel antigordura oleada para acamar (veja o vídeo em jamieoliver.com/how-to). 
Quando estiver frio, parta até formar pó (precisará de metade para o topo do bolo - guarde o resto para polvilhar gelados).


Para montar o bolo, coloque uma esponja numa base de bolo e espalhe-a com metade da cobertura. Coloque a outra esponja no topo, espalhe o resto da cobertura e raspe o resto da lima sobre tudo.

Espalhe a poeira sobre tudo e decore com algumas flores comestíveis, como violetas, borragem ou flores de erva, se lhe apetecer. 
Juntamente com uma chávena de chá, isto deixará toda a gente bem feliz. Sirva numa floresta com jacintos, em cima de uma árvore caída.


Retirado de Jamie’s Comfort Food, publicado por Michael Joseph. Receita © Jamie Oliver. Fotografia © Jamie Oliver Enterprises Limited 2014, por David Loftus

Ingredientes

  • 250 ml azeite mais algum para untar 350 gr Farinha com Fermento 1 colher de chá de canela em pó 350 gr açúcar refinado dourado 4 bananas médias e muito maduras 1 lata de 425g de pedaços de ananás 2 Ovos Grandes 1 colher de chá de extracto de baunilha 50 gr nóz-pecãCOBERTURA400 gr Açúcar em Pó 150 gr manteiga sem sal (à temperatura ambiente) 200 gr queijo cremoso 2 Limas 100 gr Açúcar Refinado 50 gr nóz-pecã

Preparação

    Receitas relacionadas

    Ver tudo