Empada de Perdiz, Salada de Castanhas e Cebolinhas - Natal
Receita de: Filipa Gomes
Ingredientes
- Massa:
- 400 gr Farinha de Trigo sem fermento
- 1 c. chá Sal Fino
- 1 c. chá Açúcar
- 250 gr Margarina Gelada
- 120 ml Água Gelada
- Q.b. Noz Moscada
- Q.b. Pimenta
- Recheio:
- 4 Perdizes
- 1 Cenoura
- 1 Cebola
- 1 folha de Louro
- 1 Ramo de Tomilho
- 1 Ramo de Alecrim
- 5 Cabeças de Cravinho
- 5 dentes de Alho
- 5 Bagas de Zimbro
- 1 c. sopa Sal
- Q.b. Pimenta
- Q.b. Margarina Líquida
- 150 gr Bacon
- 150 gr Cogumelos
- 1 mão cheia Nozes
- 3 c. sopa Vaqueiro Aves
- 2 Cebolas Médias
- 1 Alho Francês
- 4 dentes de Alho
- 1 Copo de Vinho Branco
- Perdiz (preparada previamente)
- Caldo de cozer as perdizes
- 4 c. sopa Amido de milho
- 3 Gemas
- Q.b. Tomilho
- Q.b. Noz Moscada
- Q.b. Sal e Pimenta
- 1 gema para pincelar
- Acompanhamento:
- 1 chávena Uvas Brancas sem Grainhas
- 2 chávenas Castanhas Descascadas
- 1 chávena Chalotas Cortadas ao Meio
- 1 c. sopa Mel
- 2 c. sopa Vinagre Balsâmico
- Q.b. Margarina Líquida
- Q.b. Erva Doce
- Q.b. Sal e Pimenta
- Q.b. Canela
Preparação
- 1. Prepare a massa, juntando no processador 400 gramas de farinha de trigo sem fermento, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de açúcar, uma pitada de noz-moscada e pimenta, e misture tudo uma primeira vez.
- 2. Junte depois margarina bem fria, e volte a triturar, ao mesmo tempo que adiciona 120 mililitros de água gelada.
- 3. Transfira depois a massa para a bancada, amasse com as mãos e separe um terço da massa para depois fazer a cobertura da empada. Embrulhe tudo em película aderente e leve ao frigorífico.
- 4. De seguida, trate do recheio. Comece por cozer 4 perdizes num tacho com água durante cerca de 60 a 90 minutos, acompanhadas de 1 cenoura, 1 cebola, 1 colher de sopa de sal, 1 folha de louro, 1 ramo de alecrim e outro de tomilho, 5 dentes de alho, 5 cabeças de cravinho, pimenta e algumas bagas de zimbro.
- 5. Reserve o caldo e, com a carne das perdizes já desfiada, aqueça margarina líquida numa frigideira, junte 150 gramas de bacon fumado, 150 gramas de cogumelos, tempere com uma pitada de sal e de pimenta, e deixe fritar.
- 6. Entretanto, noutra frigideira derreta um pouco de margarina ideal para aves, e junte 2 cebolas cortadas em meias luas.
- 7. Enquanto alouram, pique 1 alho francês, junte à cebola, e deite algumas nozes picadas na frigideira dos cogumelos.
- 8. Adicione 4 dentes de alho picados à cebola, regue tudo com 1 copo de vinho branco, tempere com uma pitada de sal e de noz-moscada, aromatize com folhas de tomilho, mexa e deixe que o álcool evapore por completo.
- 9. Enquanto isso, coloque 4 colheres de sopa de amido de milho numa taça, e dissolva com um pouco do caldo das perdizes.
- 10. Regresse ao fogão, junte os cogumelos, o bacon e as nozes à cebola, seguidos da carne das perdizes, de parte do caldo, e do amido de milho. Mexa e deixe engrossar.
- 11, Acrescente depois 3 gemas de ovo e envolva bem, antes de transferir tudo para uma taça para arrefecer.
- 12. Aqueça depois o forno a 180ºC, retire a base da massa do frigorífico e estique-a com a ajuda do rolo. Deite-a depois em cima de uma tarteira, calque com os dedos, e espalhe o recheio.
- 13. Repita o processo com o resto da massa, corte pedaços com um aro em forma de estrela, volte a esticar e disponha por cima do recheio. Pincele com uma gema de ovo, cole as estrelas por cima, e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
- 14. Aproveite esse tempo para preparar um acompanhamento: junte numa taça uvas brancas sem graínhas, castanhas e chalotas cortadas em quartos, regue com 2 colheres de sopa de mel e 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico, junte um pouco de margarina líquida, uma pitada de erva-doce e outra de canela, tempere com pimenta, e misture tudo, antes de levar ao forno para tostar.
- 15. No final, retire tudo do forno, e salpique o seu acompanhamento com algumas bagas de romã, antes de saborear esta forma diferente de celebrar o Natal.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Filipa Gomes
Bacalhau Espiritual
Receitas Cátia Goarmon
Canapés de Cavala
Receitas Cátia Goarmon
Canelones de Beringela
Receitas Cátia Goarmon
Cordon-Bleu de Porco com Castanhas
Receitas Cátia Goarmon
Coelho em Taça de Churro
Receitas Cátia Goarmon
Fiambre com Especiarias e Couscous
Receitas Cátia Goarmon
Bolo Rei Salgado
Receitas Cátia Goarmon
Donuts
Receitas Cátia Goarmon
Barras Energéticas
Receitas Filipa Gomes
Pão de Cerveja Preta